19 de septiembre de 2005

Con Sabor a Michoacán

Isabel Zavala De la Rosa

Las nuevas condiciones del mercado agropecuario han creado un ambiente más competitivo, donde la forma tradicional de producir sin tecnología y de vender lo que se cosecha de manera inmediata, pone al productor mexicano en una situación de desventaja, siendo la comercialización uno de los problemas más frecuentes a los que se enfrenta.
Por lo anterior, la Fundación Produce Michoacán, A.C. ha desarrollado el proyecto “Integración de los Productores de frutas del Estado de Michoacán al Sistema Mexicano de Comercialización Tradicional y No-Tradicional mediante el aprovechamiento de la Mercadotecnia”. Con el cual se pretende mejorar la competitividad de los productos del estado de Michoacán, desarrollar oportunidades de negocios y de este modo mejorar la generación de valor agregado a los siguientes productos: aguacate, durazno, fresa, guayaba, limón, mango, melón, papaya, toronja y zarzamora.
De igual forma, Produce Michoacán dio a conocer que como resultado del compromiso de los agricultores michoacanos, dentro del mismo proyecto, nació el concepto “Con sabor a Michoacán”, el cual tiene dos objetivos fundamentales, el primero es crear una nueva cultura de comercialización basada en el mercado y en el consumidor y el segundo es posicionar a Michoacán como el mejor productor de frutas, todo esto enmarcado en una plataforma de comunicación integrada.
“Con sabor a Michoacán” tiene un compromiso con cada uno de los productores de la región, impulsando su comercialización basada en la calidad y competitividad de cada variedad en el mercado nacional.
Dichas actividades de comunicación van dirigidas a los siguientes grupos que integran el sistema de comercialización: agricultor, mayorista, distribuidor, minorista y consumidor.
En la presentación de “Con sabor a Michoacán”, Luis Felipe Moreno Martínez, presidente de Grupo Produce Michoacán, manifestó que el objetivo más importante del programa es posicionar al estado de Michoacán como el mejor productor de frutas. “Sentimos que hay grandes oportunidades, por lo que queremos incorporar al agricultor al mercado”, agregó.
Por su parte, Francisco López Tostado, funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), indicó, “este evento es sin duda un signo de los nuevos tiempos que se aproximan al campo mexicano, en donde el trabajo articulado de los productores y la instituciones públicas y privadas generan las condiciones para que los productos cumplan con las expectativas de los consumidores cada vez más exigentes en los mercados nacionales y extranjeros”.
Por lo que aseguró que con esta convicción, se han logrado desarrollar productos agrícolas de la más alta calidad, permitiendo a nuestro país avanzar en la consolidación de su reconocimiento como proveedor agroalimentario a nivel mundial.
De igual forma, López Tostado señaló que dentro de los consumidores, las amas de casa son el sector más exigente, pues demandan cada vez más una amplia diversidad de productos alimenticios, en presentaciones acorde a cada necesidad, con lo último en aportes nutricionales y con los más diversos sabores, colores, olores y texturas, por lo que es importante satisfacer estas expectativas e incluso superarlas, creando nuevos nichos de mercado.
Finalmente, apuntó que en esta carrera de la competitividad, la organización con fines productivos, el valor agregado y la calidad, además de la inocuidad de los productos, son fundamentales, pero igualmente importante es el acceso al conocimiento. “Es imposible desarrollar un nuevo estilo de organización y de gestión si continuamos pensando de manera antigua. Es fundamental este cambio de visión hacia este nuevo desarrollo”.
Últimas tendencias en cultivos genéticamente modificados

Isabel Zavala De la Rosa

Según el último reporte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), publicado en junio de 2005, la tendencia futura de los cultivos genéticamente modificados (GM) está dirigida a promover su resistencia a plagas y enfermedades.
En los próximos 3 a 5 años, los cultivos GM continuarán concentrándose en mejorar sus características agronómicas, especialmente la resistencia a herbicidas e insectos, así como su potencial de rendimiento.
De igual forma, se desea mejorar su resistencia a virus, lo cual puede ser extremadamente importante para mejorar la productividad agrícola, pues constituye un gran problema para el agricultor. Se señala que estos cultivos pueden estar disponibles para su comercialización dentro de los próximos 5 años.
Del mismo modo, la OMS indica que se están produciendo una serie de cultivos GM con mejores perfiles nutricionales. Algunos ejemplos son:

Arroz con vitamina A
Este es el ejemplo más conocido, pues la deficiencia de este nutrimento es un problema de salud pública en China. Con este tipo de arroz GM se puede reducir esta deficiencia en la población, ya que la vitamina A es esencial para aumentar la resistencia a enfermedades, protege contra el deterioro de la visión y mejora las posibilidades de crecimiento y desarrollo.

Arroz “enriquecido con hierro”
La prevalencia de la deficiencia de hierro es muy elevada en aquellas partes del mundo donde el arroz es el alimento básico. Las semilla de este arroz GM, que posee la proteína transportadora de hierro, duplica el contenido de este nutrimento en comparación con el arroz no GM

Mayor contenido de proteínas
Estudios sobre modificaciones genéticas realizados en vegetales básicos como la mandioca, el plátano y la papa, muestran que estos vegetales logran contener de 35 a 45 por ciento más proteínas y mejores niveles de aminoácidos esenciales que los no GM.

Eliminación de alergenos y antinutrimentos
Otros estudios indican que los tóxicos contenidos naturalmente en la papa y en la mandioca pueden reducirse mediante modificaciones genéticas.
Verificación y certificación fitosanitaria

Isabel Zavala De la Rosa

La Oficina de Verificación y Certificación Fitosanitaria de la Central de Abasto del DF (Ceda), es el organismo encargado de dar cumplimiento a las Normas Oficiales Mexicanas (NOMs) emitidas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). En colaboración con la Dirección General de Sanidad Vegetal, se observa el cumplimiento de los acuerdos que regulan la movilización de productos vegetales, identificando las problemáticas fitosanitarias existentes en las zonas de producción, reduciendo el riesgo de dispersión de plagas.
Con el objetivo de apoyar al comercio promoviendo la sanidad vegetal, la Oficina de Verificación y Certificación Fitosanitaria inspecciona todos los vegetales que son afectados por plagas, mismos que en base a las evidencias biológicas, científicas y económicas, denominadas Análisis de Riesgo, están sujetos a regularización fitosanitaria, evitando la introducción o dispersión de este tipo de organismos de un área donde prevalece a una área geográfica donde se no se encuentra asentado.
Actualmente, México cuenta con 50 NOMs de carácter fitosanitario, a través de las cuales se regula la movilización de productos vegetales.
Julio César Sosa Rodríguez, coordinador técnico de la Oficina Fitosanitaria de la Ceda, afirmó en entrevista que de no existir un control de certificación de productos vegetales, existe el riesgo de introducción, establecimiento o propagación de plagas de importancia económica y cuarentenaria hacia regiones geográficas que actualmente se encuentran libres o bajo control oficial, ello implicaría pérdidas económicas para otros productores.
Con el objetivo de prevenir lo antes mencionado, los vegetales regulados que son movilizados sin el certificado fitosanitario nacional y con destino hacia zonas geográficas denominadas libres o de baja prevalencia, son sujetos a retorno o destrucción en los puntos de verificación interna (PVI), dichas instalaciones se encuentran ubicadas en las vías terrestres de comunicación, en donde se verifican los vegetales y se constatan los certificados fitosanitarios a fin de evitar la diseminación de una plaga.
De igual forma, Sosa Rodríguez explicó que los productores interesados en participar en la certificación para la movilización de sus productos, deben cumplir con lo estipulado en la NOM que regula su producto, pero como requisitos generales se debe dar cumplimiento a lo siguiente:

A) Inscripción de huerto ante las autoridades de la Sagarpa.

B) Aviso de inicio de funcionamiento.

C) Verificación de predio o huerto por parte de la unidad de verificación.

D) Llenado de la cartilla fitosanitaria, en la cual se constatan las condiciones fitosanitarias del predio o huerto mediante procedimientos como trampeo o muestreo.

E) Expedición del certificado fitosanitario de movilización nacional de acuerdo a la cartilla.

Sosa Rodríguez, precisó que los métodos contemplados en el proceso de certificación son específicos por hospedero y plaga, y vienen contemplados en cada NOM. Entre los procedimientos más utilizados se encuentran el trampeo y el muestreo, a fin de determinar la presencia o ausencia de una plaga en un predio o huerto.
Es importante resaltar que la Dirección General de Sanidad Vegetal, lleva a cabo campañas fitosanitarias en las zonas de producción, a fin de controlar, combatir y erradicar plagas de importancia económica y cuarentenaria, apoyados en los comités estatales de sanidad vegetal, en donde participan el gobierno y los productores mediante la aplicación de diversos métodos de control.
De este modo, el funcionario señaló que en el caso de los productos que no cumplen con los requisitos para la certificación fitosanitaria, éstos son rechazados para su movilización hacia las zonas libres mencionadas en el Norma que regula a ese vegetal. En algunos casos específicos como la papa, se puede acondicionar a fin de eliminar el exceso de suelo y con ello dar cumplimiento a lo establecido para comercializar el producto.
Para el caso de frutos hospederos de mosca de la fruta, los lotes que en el muestreo se constate la presencia de larvas vivas, son marcados con la leyenda “Zona Bajo Control”; en este caso, el productor tiene la opción de comercializar sus productos en las áreas de su mismo status fitosanitario.
El comercializador puede presentar un nuevo lote a la unidad de verificación a fin de dar cumplimiento a la Norma y poder certificar el producto toda vez que se constate la ausencia de larvas vivas.
Finalmente, Julio César Sosa indicó que en esta oficina de certificación se atiende a aproximadamente 160 usuarios de servicio de forma recurrente. “En el 2003 se expidieron 9 mil 474 documentos fitosanitarios y en el 2004 bajó a nueve mil tres. Esta tendencia a la baja de aproximadamente el cinco por ciento, obedece básicamente a la apertura de nuevos centros de abasto y distribución, así como la movilización cada vez mayor en forma directa de las zonas de producción a los mercados de distribución”.

8 de septiembre de 2005

VIVA MÉXICO


Fantástico recorrido por la hermosa tierra del tequila y el mariachi

En lugar de tomar coñac, hay que tomar tequila,
en lugar de malta, hay que tomar tepache
y en vez de orquesta, hay que escuchar a un muy buen mariachi.

Isabel Zavala De la Rosa

Más allá de un paseo turístico, el Tequila Express es una aventura fantástica que recibe a sus invitados con mariachi y tequila. Todo inicia en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, el destino es el municipio de Amatitán, localizado a 37 kilómetros de la capital del estado dentro del Valle que lleva el mismo nombre, el cual significa “pequeño bosque de amates”.
En el camino, mientras se degustan distintas variedades de tequila, el oído se deleita con el armonioso mariachi “Los Toritos”, quienes tocan al son que les pidan.
Mientras el tren recorre la zona agavera, los pasajeros escuchan la historia y las características del Valle de Amatitán, el cual está compuesto de cuatro poblados, el Arenal, Amatitán, Tequila y finalmente el municipio de Magdalena. Este Valle cuenta con un clima semiseco y un tipo de suelo volcánico, característica que permite el adecuado desarrollo del Agave Azul Tequilana Weber.
El horizonte se llena de un espectacular color azul, gracias a las largas filas de agave que se cosechan en la zona, el cual parece saber su importancia y toma su tiempo para madurar; entre ocho y 10 años tarda en estar listo para que pueda ser utilizado en la preparación de la incomparable bebida mexicana.
El denominado Azul Tequilana Weber, comparado con otras variedades de agave, presenta mayor cantidad de azúcares, produce más hijuelos, madura más rápido y es más resistente, por lo que hoy en día es el único autorizado para producir tequila.
La fiesta sigue en el vagón del Tequila Express, y los “caballitos” acompañados de un limón atraviesan el pasillo en las bandejas de los meseros para ser degustados por cada pasajero mientras escucha música que enaltece a Jalisco y al país entero.

El tequila siempre sirve para curar males del corazón,
si es acompañado de un buen mariachi y un limón.

Por fin, una hermosa y deslumbrante hacienda se deja admirar, es la Hacienda San José del Refugio, en donde desde hace más de 135 años se elabora Tequila Herradura.
Con una afluencia de 40 mil visitantes al año, este recinto atrae a turistas de todo el mundo, los cuales se adentran en el fascinante proceso de elaboración del tequila.
La Hacienda San José del Refugio proporciona empleo a más de mil 800 familias, quienes trabajan sin escatimar esfuerzos para elaborar un tequila de formidable sabor que se distribuye envasado de origen en toda la República Mexicana, así como Estados Unidos, Canadá, Asia, Oceanía, Europa, América Latina y el Caribe.
La imagen de un jimador separando las hojas del agave para retirar el corazón o piña de los campos y trasladarlo a la planta, se presenta ante los invitados, quienes con admiración observan el cuidadoso trabajo de este artesano del agave.
Los corazones de agave azul son colocados manualmente en grandes hornos hechos de piedra y arena, para ser cocidos durante 24 horas con un tradicional método de vapor a presión.
Y mientras los visitantes disfrutan de un pedazo de agave cocido, sigue la explicación de la molienda, proceso en el que los agaves son triturados en poderosas desgarradoras que separan las fibras del jugo llamado mosto, el cual es conducido por tubería de acero inoxidable a los enormes tanques de fermentación.
El jugo del agave se fermenta gracias a todas las levaduras presentes, las cuales transforman el azúcar, denominado fructuosa, en alcohol y otros compuestos que formarán parte del cuerpo, sabor y olor del tequila final.
El siguiente paso es la destilación, misma que consiste en la evaporización de alcoholes, considerando dos tipos, los cuales se clasifican en primera y segunda destilación, conocidas como destrozamiento y rectificación respectivamente.
En el destrozamiento se llena con mosto fermentado un alambique que contiene en su interior un serpentín, a través del cual pasa el vapor, calienta el jugo y hace que se desprendan los vapores del alcohol y los aromas, los cuales son condensados, se convierten nuevamente en líquido y se obtiene el producto ordinario.
La rectificación se realiza con el fin de incrementar la riqueza alcohólica del tequila final y los aromas que formarán parte del producto.
El reposo y añejamiento se realiza en bodegas especiales, alejadas de la luz y el ruido. En la Hacienda San José del refugio, las barricas son de roble blanco, con una capacidad de 200 litros y un periodo de vida de 10 años; el tiempo de reposo es variable de acuerdo al producto que se elabore.
Dentro del recinto también existe un museo del tequila, lugar que permite observar la forma en que se producía la bebida en tiempos anteriores.
La visita culmina con la degustación de platillos tapatíos al ritmo de un mariachi que no para de tocar y un maravilloso espectáculo de charrería que es imposible dejar de admirar.
El regreso a Guadalajara es aún más seductor, el tequila corre por la venas y la música retumba en los corazones de los pasajeros que emocionados cantan para celebrar la aventura ya vivida.
Revela Profeco prácticas comerciales abusivas

ß Servicios adicionales telefónicos no solicitados
ß Títulos universitarios apócrifos
ß Medicamentos piratas

Isabel Zavala De la Rosa

Con el objetivo de prevenir prácticas comerciales abusivas, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), publicó las siguientes alertas en la Revista del Consumidor, con información que le permitirá al público evitar problemas al adquirir bienes o al contratar servicios.
Es así que la Profeco informó que las empresas Axtel, Avantel y AT&T proporcionan a los consumidores servicios adicionales que nunca fueron solicitados, con el pretexto de ponerlos a prueba por un plazo determinado, transcurrido el cual, si no se cancela, éste les será cobrado en su recibo telefónico, situación que va en contra de lo establecido en la Ley Federal de Protección al Consumidor (LFPC).
La Procuraduría le recuerda que es importante revisar su recibo a fin de detectar irregularidades en el cobro, así como cancelar la prestación del servicio no solicitado, sin que por ello el proveedor suspenda la prestación del servicio básico.
De igual forma, se presentó información relacionada con la adquisición de títulos universitarios o certificados de bachillerato, licenciatura o postgrado a través de Internet, lo que, según la institución, se ha convertido en una práctica cada vez más común. Se trata de personas que envían bajo nombres propios correos en inglés, ofreciendo este servicio en tan sólo dos semanas y sin que usted requiera haber realizado dichos estudios, mismos que en muchos casos provienen de universidades mexicanas de prestigio.
Profeco advierte que la adquisición de esta clase de documentos representa un fraude, además de la comisión de un delito, dependiendo de la clase de uso que se le dé.
Por otra parte, la Procuraduría advirtió que el mercado de productos pirata en México ahora comercializa en forma clandestina medicamentos apócrifos en la frontera norte, aunque también se encuentran en los tianguis y mercados de la Ciudad de México como el de Tepito.
Se trata de medicamentos como Viagra, Cialis y Levitra (contra la disfunción eréctil), Lípitor (contra el colesterol) y Evista (para prevenir la osteoporosis), así como otros para el tratamiento del cáncer, VIH y genéricos intercambiables que pueden poner en riesgo o empeorar gravemente la salud de quien los consume.
Situación por la que la institución recomendó adquirir medicamentos sólo en farmacias o comercios establecidos; verificar que el empaque contenga número de registro sanitario, hologramas y sellos de seguridad; las etiquetas deberán estar en español; se debe revisar que su empaque no presente alteraciones y que el medicamento conserve su olor, sabor y apariencia habituales; y no comprarlos en caso de que su precio sea excesivamente bajo.