16 de julio de 2005

Con la aplicación de programas y mejores de subsidios

Mejora producción de aguacate en Morelos

El estado ocupa el segundo lugar a nivel nacional

Isabel Zavala De la Rosa

Gracias a los diversos programas que ha implementado el gobierno estatal, en conjunto con el municipio de Cuernavaca, se ha logrado modernizar la siembra de aguacate, registrando un crecimiento sostenido durante los últimos años, así lo manifestó en entrevista Ignacio Berruecos Miranda, representante del Sistema Producto Aguacate de la comunidad Buena Vista del Monte en el estado de Morelos.
El líder explicó que el principal objetivo de los campesinos de dicha región es crecer aspectos ecológicos y económicos, sin perder estabilidad en el estado. “Queremos evitar que los campesinos emigren a Estados Unidos, pues realmente son productivos”, indicó.
Sin dar cifras, señaló que el estado de Morelos ocupa actualmente el segundo lugar en producción de aguacate, el primero lo ocupa Michoacán, refiriendo así que en Morelos se aporta alrededor del 30 por ciento del total de la producción nacional.
De igual forma, apuntó que el total de la producción de aguacate morelense se destina a mercados nacionales, principalmente la Central de Abasto de la Ciudad de México y la de Puebla, además del comercio local. Sin embargo, subrayó que uno de los proyectos a largo plazo es exportar y agregó, “cada año hemos procurado mejorar nuestras técnicas de cultivo y lo estamos logrando”.
Ignacio Berruecos explicó que los programas de los que son beneficiarios son tripartitas, es decir, una parte la pone el gobierno del estado, otra el municipio y el resto el mismo productor, e indicó que el municipio actualmente les apoya con el 50 por ciento en la compra de fertilizantes, adquisición de plantas nuevas y sistemas de riego, entre otros.
“Adicionalmente hemos tomado cursos para lograr un mejor control de plagas, prevenir malas técnicas de transplante y manejo de sistemas orgánicos como las lombricompostas, entre otros; nos han capacitado para manipular adecuadamente cada uno de estos rubros”, aseguró.
Igualmente expresó que uno de los objetivos más importantes es crear conciencia ecológica en las futuras generaciones. “Deseamos enseñar a los niños la importancia de los huertos y de ahí partir a una mejor situación económica”, comentó.
Por último manifestó, “estamos luchando para tener una mejor producción, un excelente peso y un sabor, para lograr un mayor impacto comercial, todo eso se logra a base de trabajo, la meta es exportar productos hermosos y con calidad”.

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