16 de febrero de 2007

Festejan XXXVI años de alegría en Tulyehualco

Isabel Zavala De la Rosa

Durante la primera quincena de febrero, productores de amaranto de Santiago Tulyehualco en Xochimilco, realizaron la XXXVI edición de la Feria de la Alegría y el Olivo.
Durante dos semanas, este pueblo dedicado en su mayoría al cultivo de amaranto, además de la producción de la planta de olivo y sus derivados, a través de 50 expositores, ofrecieron a los visitantes productos novedosos y de alto contenido nutricional como golosinas, platillos y hasta bebidas, pues el amaranto es materia prima para la elaboración de dulces, pero además se utiliza como suplemento alimenticio para la preparación de platillos salados, panes, galletas y agua fresca, entre otros.
Entre los platillos más solicitados estuvieron las tortitas de amaranto, chiles rellenos y milanesas; entre las bebidas más pedidas se encuentra el atole de amaranto.
Asimismo se comercializaron aceitunas, aceite de oliva y otros productos derivados del árbol de olivo.
Cabe destacar que según informaron los organizadores de la feria, parte de los frutos utilizados aún son derivados de árboles de olivo sembrados hace más de 300 años por los españoles.

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