22 de septiembre de 2007

Dulce caña de azúcar

La caña de azúcar proviene del sureste asiático, pero fue llevada a la Península Ibérica por los árabes, donde fue cultivada principalmente en las tierras costeras de Málaga y Granada. Posteriormente, los europeos llevaron la planta, primero a las Islas Canarias y luego, a las Indias Occidentales; fue así que con el descubrimiento de América se llevó la caña de azúcar a Latinoamérica.
A nivel internacional, actualmente México ocupa el 4º lugar en la relación producción de caña de azúcar por hectárea. La producción se realiza en 664 mil hectáreas que abastecen a 58 ingenios de 15 estados cañeros.
El Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC) 2007-2012 estima que el consumo mundial de azúcar ronda los 145 millones de toneladas y la producción es de 147 millones, lo que arroja inventarios anuales por alrededor de dos millones de toneladas.
Brasil es considerado el principal productor de azúcar (19.1 por ciento); Estados Unidos es el cuarto (5.2 por ciento) y México el sexto (3.8 por ciento).
Estados Unidos muestra un déficit anual de aproximadamente 1.5 millones de toneladas de azúcar, que reparte en cuotas preferenciales con 40 países del mundo.
Datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), indican que en 2005 México logró ventas máximas de 250 mil toneladas; sin embargo, con el TLCAN, a partir del 2008 pudieran incrementarse hasta 619 mil toneladas.
El PRONAC refiere que en México el Consumo Nacional Aparente es de 4.8 millones de toneladas anuales (promedio 2001-2006), con un consumo per cápita de 47.9 kilogramos por año, lo cual nos otorga el sexto lugar a nivel mundial.
El valor generado en la producción de azúcar es por más de tres millones de dólares anuales y el 57 por ciento se distribuye entre los 164 mil productores de caña.
Esta actividad representa el 11.6 por ciento del valor del sector primario y el 2.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) Manufacturero, generando más de 450 mil empleos directos y beneficios directos a más de 2.2 millones de personas, indica el PRONAC, y explica que ésta es una actividad de alto impacto en 227 municipios, donde habitan 12 millones de personas.
Por su parte la Unión Nacional de Cañeros, A.C., afirma que durante la zafra 2004/2005, el total de la caña molida de azúcar fue de 50.9 millones de toneladas, el rendimiento por hectárea en campo fue de 77.5 toneladas, la producción de azúcar fue de 5.8 millones de toneladas, el azúcar producido por hectárea fue de 8.8 toneladas, el rendimiento en fábrica fue de 11.4 por ciento y el consumo de petróleo fue de 8.5 litros por tonelada.

México en el mundo

 6º lugar de producción de azúcar
 6º lugar en el consumo de azúcar
 4º lugar de producción de azúcar por hectárea


Mercado de azúcar y edulcorantes

A nivel nacional, el consumo de azúcar y edulcorantes es de 5.4 millones de toneladas, de las cuales:

 5.2 millones corresponden a azúcar
 200 mil toneladas a alta fructuosa

Estados productores y número de ingenios

 Veracruz 22
 Jalisco 6
 San Luis Potosí 4
 Oaxaca 4
 Michoacán 3
 Tabasco 3
 Sinaloa 3
 Chiapas 2
 Nayarit 2
 Puebla 2
 Tamaulipas 2
 Morelos 2
 Quintana Roo 1
 Colima 1
 Campeche 1

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